LA IMPORTANCIA DEL MALTITOL COMO SUSTITUTO DEL AZÚCAR

El maltitol es un edulcorante utilizado para sustituir el azúcar en diferentes alimentos, especialmente en aquellos de origen industrial.

Gracias a su utilidad para la elaboración de productos con un índice bajo en azúcar, se usa principalmente en recetas para personas con diabetes o para aquellas que están bajo dieta. Pues este edulcorante que forma parte de los polialcoholes, es ideal para endulzar postres, dado que proporciona a los alimentos una textura más cremosa que el xilitol, entre otros.

A pesar del nombre que recibe este endulzante, alcohol de azúcar, no es alcohol ni azúcar, sino que se trata de un tipo de carbohidrato. De hecho, su nombre le viene por su parecido con la estructura química del alcohol y el azúcar. Los alcoholes del azúcar, también se conocen como polioles.

Este tipo de alcoholes, están presentes de manera natural en ciertas frutas y verduras. Además, también se pueden producir comercialmente y utilizar como ingredientes en varios alimentos y bebidas que solemos consumir.

Según la OMS (Organización Mundial de la Salud), el uso de un edulcorante como el maltitol es seguro.

Se considera un aditivo seguro y, como tal, se puede utilizar con total seguridad. Sin embargo, debemos ser conscientes de que aunque no estemos consumiendo azúcar, sí que se trata de un tipo de azúcar.

Esto significa que un abundante consumo puede causar los mismos problemas que un exceso de azúcar, por lo que es algo que debemos tener en cuenta.

¿De dónde se obtiene el Maltitol?

El maltitol se obtiene a partir del almidón de maíz y de trigo, y tiene un poder edulcorante del 75%-90%.

Su alto nivel de dulzura permite su uso sin tener que recurrir a otros edulcorantes. Por otro lado, gracias a la textura cremosa que proporciona a diversos alimentos,  también se utiliza para reemplazar las grasas en ciertos alimentos, ya que son las que le brindan esa untuosidad.  Sin embargo, con el maltitol, es algo que podemos evitar. 

Podemos encontrar este ingrediente de forma granulada, en polvo y en líquido o jarabe. 

Propiedades del Maltitol

  • El maltitol posee un valor calórico e índice glucémico bastante menor que el azúcar. 2kcal por gramo frente a las 4 kcal por gramo que contiene el azúcar.
  • Es un edulcorante con un sabor dulce y limpio.
  • Su intensidad es similar a la sacarosa.
  • Se trata de un edulcorante bajo en calorías.
  • Es ideal para elaborar comidas bajas tanto en calorías como en grasas y azúcares, todo ello proporcionando un sabor dulce.
  • Es un endulzante esencial para la elaboración del chocolate sin sacarosa.
  • Ideal para diabéticos, ya que les ayuda a no aumentar sus niveles de insulina ni azúcar en la sangre.
  • No provoca la formación de caries dental.

 

Diferentes Usos del Maltitol

El maltitol suele utilizarse para la elaboración de diferentes productos que necesiten reducir su cantidad de azúcar, ya sea en productos bajos en carbohidratos, o bien, en productos explícitamente sin azúcar.

Por lo general, se suele utilizar en todo tipo de bollería, repostería, helados, etc., pero también se usa en la elaboración de yogures, leches saborizadas y otros alimentos para reducir sus niveles de calorías.

Este tipo de edulcorante es muy parecido al azúcar tanto en su sabor, como en su textura e interacción a la hora de mezclarse con el resto de ingredientes.

Debido a su dulce sabor en la boca, también es muy común utilizarlo en chicles, enjuague bucal y pasta de dientes. Además, como ya mencionamos, tiene un bajo contenido de calorías y posee un efecto preventivo contra la caries dental.

Ventajas y/o Beneficios del Maltitol

  • El maltitol sustituye el azúcar como edulcorante en algunos alimentos.
  • Al sustituir el azúcar por el maltitol, conseguimos un chocolate y unos postres más saludables.
  • Previene el hígado graso, ya que al sustituirlo por el azúcar, protege nuestro hígado de la grasa que puede generar un exceso de azúcar.
  • Su consumo produce un índice glucémico menor en nuestro organismo, por lo que puede ser de ayuda para quienes padecen de diabetes.
  • No interfiere en el sabor ni en el resultado final de los productos.
  • Posee un efecto refrescante y una agradable textura.
  • Contiene 2 kilocalorías por gramo.
  • Puede reducir el riesgo de padecer caries, es decir, no es cariogénico, ya que no favorece el desarrollo de caries en nuestra boca por no servir como sustrato para las bacterias que producen dicha afección.

 

Algunas Precauciones a Tener en Cuenta

Como todo en la vida, cuando algo se consume en exceso, puede generar efectos secundarios en nuestra salud. Por lo que al hablar de precauciones, hacemos referencia a la cantidad que consumamos de este ingrediente. 

Eso sí, cuando dejas de consumirlo, los síntomas desaparecen, es decir, no hay un efecto acumulativo.

Importante:

Su uso no se aconseja en aquellas personas que padezcan de colon irritable, candidiasis u otras afecciones del intestino.

 

Efectos Secundarios Más Comunes

Dado que el maltitol se digiere parcialmente en el organismo, puede provocar ciertos malestares si se consume regularmente.

A pesar de que no daña la flora intestinal, la verdad es que consumir altas dosis de maltitol puede tener graves consecuencias, tal como el síndrome de colon irritable, el cual ya mencionamos anteriormente.

Unos hábitos de alimentación moderados, son esenciales para mantener en forma nuestra salud.

Síntomas:

  • Problemas y dolores de estómago.
  • Dolor e hinchazón abdominal.
  • Gases y flatulencias.
  • Posible efecto laxante y diarrea.
  • Reacción alérgica en ciertos casos.

Como vemos, un abundante consumo de maltitol puede causar problemas gastrointestinales. Sin embargo, tan solo se producen cuando existe un excesivo consumo del edulcorante.

Consejos:

  • Su  uso no se recomiendapara aquellas personas que sufren de colon irritable, trastornos o molestias estomacales de modo habitual.
  • No superar dosis de más de 40 gramos diarios, ya que podríamos padecer algunos de los trastornos ya citados.
  • Un exceso de maltitol, también puede conducir a un aumento significativo de calorías, ya que al igual que sucede con el azúcar, se trata de un alimento del cual es fácil abusar sin darnos ni cuenta. Por tanto, cuidado también con esto.
  • Otro aspecto a tener en cuenta, tal como comentamos anteriormente, es su consumo en caso de padecer de candidiasis, ya que una ingesta en exceso podría aumentar el crecimiento de dicha afección.

En definitiva, el uso del maltitol de manera moderada, nos puede proporcionar los siguientes efectos positivos:

  • Reducción del consumo de azúcar.
  • Reducción del nivel de calorías en nuestro organismo.
  • Nos puede ayudar en la prevención de la caries dental.
  • Protege nuestro hígado de las sustancias grasa que puede producir el azúcar.
  • Reducción del riesgo de padecer de diabetes.