¿POR QUÉ OPTAR POR LOS DULCES ARTESANOS?

La repostería artesanal, es una opción idónea para los amantes de los dulces, pues su elaboración e ingredientes nos permiten un consumo más saludable.

A pesar de la idea de que la repostería sea poco saludable, la verdad es que tanto los pasteles como los dulces, también pueden formar parte de una dieta sana y equilibrada que sea beneficiosa para nuestra salud. 

Es evidente que no nos vamos a "atiborrar", pues los excesos nunca son buenos, llámese dulces o cualquier otro alimento. Ahora bien, si nos centramos propiamente en la elaboración como tal de estos dulces artesanales, descubriremos una alimentación sana y con muchos beneficios.

La base de cada uno de sus productos radica en recetas tradicionales, las cuales siempre utilizan ingredientes naturales y sin refinar tales como harinas, huevos, aceite de oliva, frutos secos, etc. Además, en algunos casos, también suelen usar endulzantes naturales procedentes de la fructosa de diferentes frutos y frutas.

Respecto al azúcar en sí, no se añaden azúcares refinados añadidos, tal como mencionamos anteriormente es todo natural. Por eso, aquellas recetas que requieran de azúcar, utilizan únicamente las que la obtengan en su composición natural.

Por otro lado, cabe señalar que los dulces artesanos, a diferencia de la repostería industrial, no utilizan ningún tipo de conservantes ni grasas hidrogenadas.

Por lo tanto, se trata de una manera de lo más sencilla de incluir en nuestra dieta ingredientes que pueden ser favorables para nuestro organismo. Por ejemplo, los frutos secos o la miel pueden ayudar a prevenir enfermedades cardíacas, disminuir los niveles de colesterol, e incluso, ayudar a que nuestro organismo realice una mejor digestión.

¿Qué Beneficios nos puede aportar un Dulce Artesano?

Si hablamos de dulces y repostería, y echamos la vista atrás haciendo un breve recorrido hasta nuestros días, llegaremos a la conclusión de cómo la bollería industrial ha contribuido a que la obesidad sea una de las principales enfermedades de este siglo.

Naturalmente que nunca es bueno abusar de dulces y/o pasteles, pero podemos decir que es mucho más saludable comer dulces artesanos y naturales, siempre que sea con moderación, que consumir la típica bollería industrial que podemos encontrar en cualquier establecimiento comercial de alimentación.

Por ello, cuando vayamos a consumir dulces, lo ideal es saber tanto la cantidad adecuada, como el tipo de dulces que vamos a tomar. Y, tal como decíamos, nada mejor como la repostería y dulces elaborados de un modo artesanal.

El hecho de comprar dulces en una pastelería tradicional, nos garantiza la adquisición de unos dulces artesanales elaborados con ingredientes de alta calidad, más naturales, saludables y deliciosos. 

¿Quieres saber los beneficios que nos puede aportar la repostería artesanal? Veamos algunos de ellos:

Ingredientes Nutritivos 100% Natural

Al hablar de dulces artesanos o repostería casera elaborada en fábricas tradicionales, tenemos siempre la certeza de que están realizados con las mejores materias primas y con ingredientes 100% naturales.

Algunos de los ingredientes naturales más básicos y sin refinar que se suelen utilizar son la harina, el huevo, el aceite de oliva, frutos secos, etc. Algunas pastelerías utilizan diferentes tipos de harina u otras alternativas para que aquellas personas intolerantes al gluten también puedan disfrutar de exquisitos dulces sanos y naturales. 

Como sabemos, en el caso de la bollería y repostería industrial se suelen usar ingredientes refinados como, por ejemplo, el “famoso” aceite de palma, entre otros.

Por lo tanto, hablando en lo que a nutrición respecta, podemos confirmar que cada uno de estos ingredientes son de la máxima calidad y necesarios para mantener una dieta equilibrada.

Alimento Muy Completo

Los dulces caseros hechos con productos frescos y de alta calidad, hasta pueden reemplazar eventualmente el desayuno. En realidad, en lo que a nutrición se refiere, este tipo de dulces reúne todos los requisitos imprescindibles para considerarlo un alimento muy completo.

Libre de Aditivos y Conservantes

Es cierto que la bollería y repostería industrial nos resulta de lo más deliciosa. Sin embargo, este tipo de dulces no son nada saludables, puesto que contienen bastantes conservantes, saborizantes artificiales y otros ingredientes que hacen que tengan un mejor sabor y apariencia, pero que pueden ser perjudiciales para nuestra salud.

De modo que, la repostería artesanal se diferencia de la industrial por sus productos libres de aditivos y conservantes. Este tipo de dulces artesanos no contiene ningún tipo de ingrediente que sea perjudicial para nuestra salud. Por esta razón, se convierten en la mejor opción para todos aquellos que no se pueden resistir a la tentación de tomar algún que otro dulce de vez en cuando.

Menos Calorías

Los dulces artesanos o tradicionales nos aportan un menor contenido calórico en comparación con la pastelería industrial. Y es que, tal como indican los diferentes expertos en la materia, una porción de un dulce artesano y casero, puede rondar las 200 calorías frente a las 400 o más calorías que puede llegar a contener un dulce de elaboración industrial.

Menos Grasas

En lo que a grasas se refiere, gracias a la repostería artesanal podemos sustituir algunos de los ingredientes a nuestro gusto para disminuir el consumo de aceite de oliva, añadir menos azúcar, usar una mantequilla baja en grasas, etc. 

En definidas cuentas, podemos elaborar unos dulces aún más saludables, ya que podemos controlar fácilmente la cantidad de cada uno de los ingredientes que vayamos a utilizar.

Um Mejor Control del Colesterol

Tal como señalábamos en el punto anterior, gracias a su bajo contenido en grasas y a la pureza de sus ingredientes, podremos controlar mejor lo que comemos, siendo a su vez más saludables. Por lo que siempre que tomemos este tipo de dulces con moderación, estaremos "manteniendo a raya" y cuidando de los niveles de nuestro colesterol.

En conclusión, al consumir pasteles y dulces artesanales, tendremos la certeza de saber que estamos tomando alimentos saludables y nutritivos, con ingredientes naturales y sin aditivos que puedan ser perjudiciales para nuestra salud.

Por último y no menos importante, este tipo de dulces caseros y artesanos se elaboran diariamente. Es decir, nos garantizan siempre unos productos frescos y de alta calidad sin tener que utilizar ningún tipo de conservante artificial para mantenerlos. Y es que, el trabajo diario asegura que los dulces no pierdan su textura debido a la humedad, entre otras causas.

En definitiva, los dulces y pasteles pueden ser consumidos como parte de una equilibrada dieta siempre y cuando se tomen con moderación. Decidirnos por lo casero y tradicional siempre será más delicioso y sano.