¿QUÉ DEBEMOS SABER SOBRE LAS PASTAS ARTESANAS?

Dentro de la repostería extremeña, las pastas artesanas son, sin duda alguna, uno de los productos y dulces típicos más conocidos y deseados de la región.

Y, si bien es cierto que quiénes gustan de unas buenas pastas artesanas las toman incluso en verano, la verdad es que en estas épocas más frías e invernales resultan todo un manjar para el paladar de aquellos más golosos y tradicionales.

Como decíamos, este tipo de dulces son típicos en toda Extremadura y se elaboran con muy pocos ingredientes, todos ellos 100% naturales. Gracias a ellos, es posible conseguir ese sabor tan peculiar y conservar su receta más auténtica y tradicional.

Al igual que ocurre con otros dulces caseros, estas pastas nos llegan a lo largo de los años gracias a los antiguos monasterios y conventos. Frailes y monjas se abastecían con los productos de sus huertos y materias primas más esenciales para elaborar estos suculentos alimentos.

Elaboración

Entre los principales ingredientes de las pastas artesanas destacan los huevos, harina, manteca de cerdo, azúcar, especias y anís (estos últimos en función de la variedad del dulce a elaborar). Para algunas pastas, también es muy común el uso de aceite de oliva en lugar de la manteca de cerdo, ya que así, obtendremos una textura, sabor y consistencia más ligera.

Por tanto, como podemos ver sus ingredientes son de lo más básico. Sin embargo, su dificultad o el “truco” está en el modo de elaborarlas, en el saber hacerlas. Para conseguir y conservar su sabor de antaño, lo ideal es seguir su proceso tradicional junto al uso de productos que sean naturales y de primerísima calidad.

Respecto a su forma, nos encontraremos con las típicas pastas con forma de corazón o estrellita, o simplemente redondas. En el caso de las perrunillas, las hay de mayor o menor tamaño, y pueden ser redondas u ovaladas. Por lo general, presentan una cobertura elaborada con clara de huevo montada a punto de nieve y azúcar.

Por otro lado, las galletas rizadas obtienen su nombre debido al aspecto que adoptan una vez pasadas por una máquina especial que existe para este tipo de galletas.

Esta variedad de dulces caseros es muy popular y típica de nuestra región, por lo que nos encontraremos con pastas de diversas formas y sabores.

Además, hoy en día, también existen algunas variedades aptas para diabéticos o personas que no tomen azúcar, ya que se sustituye este ingrediente por edulcorantes como el maltitol, entre otros.

Sin Colorantes ni Conservantes

El hecho de no utilizar colorantes ni conservantes artificiales también es un plus que proporciona un valor añadido a cualquier tipo de dulces, en este caso a unas buenas pastas artesanas.

Debemos saber que ciertos alimentos pierden algunas de sus propiedades durante el procesamiento industrial. Uno de estos procesos, consiste en la introducción de conservantes en la composición del producto. El motivo no es otro que el de retrasar con ello su fecha de caducidad.

No obstante, existen técnicas de conservación tradicionales que mantienen la gran mayoría de las propiedades de los alimentos. De manera que, uno de los beneficios fundamentales de los alimentos no procesados, es que se absorben todos los nutrientes que contienen. Como puede ser el caso de algunos dulces saludables.

Así mismo, utilizando ingredientes enteros, es decir, en su totalidad, y llevando a cabo técnicas de elaboración tradicionales, se consiguen unos alimentos de bajo índice glucémico en carbohidratos. Por lo que al liberar la glucosa en sangre lentamente de nuestro organismo, se controlan los niveles de azúcar.

Y, por ende, ayuda a proteger nuestro sistema cardiovascular haciendo que nos sintamos mejor en términos generales.

Otro aspecto importante de los alimentos naturales, esto es, sin conservantes ni colorantes, es que proporcionan nutrientes para el crecimiento celular.

En definitiva, si eres un amante de la buena repostería, no puedes dejar de probar las pastas típicas extremeñas. Lo tradicional no tiene por qué estar reñido con lo más novedoso. Además, las hay para todos los paladares y gustos.