NOTICIA:¿Cuál es el valor nutricional de la zanahoria y por qué es beneficiosa para la salud?

La zanahoria es un alimento utilizado en diferentes campos de la gastronomía y aporta grandes propiedades al organismo.

La zanahoria es una hortaliza de color anaranjado que tiene importantes beneficios para la salud de las personas. Además, su versatilidad en la cocina permite cocinar este alimento de diferentes formas, así como ingerir mediante zumos o batidos saludables.

Así, el valor nutricional de la zanahoria la convierte en un superalimento para incluir en nuestra dieta semanal, principalmente por todos los efectos positivos que genera en el organismo.

Entre los beneficios del consumo de zanahoria destaca la capacidad para prevenir caries y sangrado de encías, evitar trastornos digestivos, preservar la salud de la visión o apoyar el estado de la piel. Además, el jugo de este alimento tiene propiedades antisépticas, combate la caída del cabello, disminuye la acidez y es buena para las enfermedades respiratorias.

Beneficios de la zanahoria

Una de las principales virtudes de la zanahoria como alimento es que es buena para la salud de los ojos, debido a su rico contenido en betacarotenos y vitamina A.

De acuerdo con la Fundación Española de la Nutrición, comer una zanahoria de tamaño medio cubre el 90% de las necesidades de vitamina A en hombres adultos y supera los requerimientos en mujeres.

Además, el consumo de la zanahoria también se ve reflejado en el estado de salud del corazón. Esto es así porque la vitamina A ayuda a reducir el colesterol malo en sangre. Por tanto, también disminuye el riesgo de desarrollar arterosclerosis y otras enfermedades cardíacas.

Por otra parte, la zanahoria es un alimento muy rico en potasio, un mineral que contribuye a mantener el equilibrio de los niveles de presión arterial.

Salud de la piel y riesgo de cáncer

Otro aspecto clave de la zanahoria es que es un alimento muy beneficioso para la salud de la piel. Esto es gracias a la buena proporción de antioxidantes que alberga entre su composición.

Así, su contenido en betacarotenos y vitamina A ayuda a proteger a la piel de los rayos ultravioletas del sol. Y es que la vitamina A contribuye a reducir el riesgo de cáncer de piel por exceso de exposición solar.

En este sentido, cabe reseñar que las zanahorias son un alimento que contiene falcarinol, un tipo de alcohol que protege de la infección por hongos. Según una investigación realizada por la Universidad de Newcastle, tiene un efecto protector contra la formación de tumores, además de propiedades antiinflamatorias.

Otros beneficios de la zanahoria

Algunos expertos aseguran que al consumir zanahoria cruda se produce una mayor cantidad de saliva y jugos gástricos, facilitando la digestión. Además, este alimento es rico en fibra, por lo que aumenta el volumen de las heces y estimula la función gastrointestinal.

Finalmente, las zanahorias también albergan buenas cantidades de vitamina C, un micronutriente esencial para el organismo y que ayuda a mejorar la respuesta inmune. Además, la esta vitamina también contribuye a una mejor absorción del hierro.

En definitiva, todos los grandes beneficios de la zanahoria radican en su importante valor nutricional. Y es que estamos ante un alimento que proporciona al organismo vitamina A, vitamina C, fibra, sodio, agua, proteínas, vitamina K, vitamina B-3, calcio magnesio y fósforo.